Kirche in Bayern

Inhalt der Sendung:

Inhalt der Sendung: Evang. Presseverband für Bayern e. V.: Evang. Landessynode in Geiselwind, Bistum Würzburg: Im Gespräch: Gemeinschaft Sant‘Egidio hilft Flüchtlingen auf Lesbos beim Lager Moria, Bistum Eichstätt: Neues Pflege-Angebot der Caritas in Eichstätt: „Wohnen mit Service“, Erzbistum Bamberg: der „Dom des Frankenwaldes“, Erzbistum München und Freising: spiritueller Buchtipp

Der Truckertreff beim Autohof in Geiselwind wurde zum Synodenort: Wo normalerweise Festivals oder Rockkonzerte stattfinden, tagte diesmal die Landessynode der evangelischen Kirche in Bayern.

Rund 150 Ehrenamtliche der christlichen Gemeinschaft Sant‘Egidio haben im August im Flüchtlingslager Moria auf Lesbos geholfen. Ehrenamtliche erzählen von ihren Aufgaben und Erfahrungen. (Interview von August 2020)

Nach zweijähriger Bauzeit ist der Ersatzneubau des Caritas-Seniorenheims St. Elisabeth in Eichstätt fast fertig. Die ersten Bewohner sind eingezogen. Der Neubau erweitert das Pflege-Angebot des Caritasverbands in Eichstätt und bietet ein besonderes Wohnkonzept.

Die architektonisch außergewöhnliche St. Laurentius-Kirche in Buchbach wird auch „Dom des Frankenwalds“ genannt.

Im spirituellen Buchtipp geht es diesmal um das Ordensleben.

Normalerweise feiern die angehenden Religionslehrer im Bistum Würzburg den Abschluss ihres Referendariats mit einem großen Gottesdienst im Würzburger Kiliansdom. Coronabedingt mussten die Verantwortlichen den Festakt mit Urkundenverleihung und göttlichen Segen allerdings entzerren und bewiesen damit, dass Kirche auch digital sein kann.

Im Gespräch über Bergspiritualität mit dem Tourismusseelsorger aus dem Erzbistum München und Freising an einem der schönsten Fleckchen Bayerns, der Kirchleitn-Kapelle bei Berchtesgaden.

Franz Hämmerle nimmt die Verbindung von Glaube und Kunst, aber auch zeitkritische Einflüsse in seine Arbeit auf. Ein Besuch im Atelier des Bildhauers in Windach in der Nähe des Ammersees.

„Urlaub dahoam“ ist das Ferien-Motto für viele in diesem Jahr. Zum Glück gibt es in Bayern genügend Ecken, an denen man es sich gut gehen lassen kann. Kirche in Bayern stellt drei Ausflugsziele vor.

Im Gespräch der Äbtissin des Klosters Kirchschletten über Kirchenasyl.

Evang. Presseverband für Bayern e. V.:

Evang. Landessynode in Geiselwind

Bistum Würzburg:

Im Gespräch: Gemeinschaft Sant‘Egidio hilft Flüchtlingen auf Lesbos

Bistum Eichstätt:

Neues Pflege-Angebot der Caritas in Eichstätt: „Wohnen mit Service“

Erzbistum Bamberg:

„Dom des Frankenwaldes“

Erzbistum München und Freising:

Spiritueller Buchtipp

Im spirituellen Buchtipp geht es diesmal um das Ordensleben.