Kirche in Bayern

Herbstvollversammlung der Freisinger Bischofskonferenz

In der Freisinger Bischofskonferenz sind die Oberhirten der sieben bayerischen Bistümer sowie, aus historischem Grund, der Bischof der Diözese Speyer vertreten. Sie haben sich nun zu ihrer traditionellen Herbstvollversammlung getroffen.

Integrationsrucksack

Das katholische Medienhaus Sankt Michaelsbund in München beteiligt sich an einem neuen Integrationsprojekt der Bayerischen Landesregierung.

Bisheriger Dompfarrer wird Stellvertreter des Bischofs

Die Katholiken in Unterfranken haben einen neuen Generalvikar: Domkapitular Dr. Jürgen Vorndran, bisher Würzburger Dompfarrer, wird künftig als zweiter Mann im Bistum Bischof Dr. Franz Jung unterstützen.

100 Jahre DJK

100 Jahre katholischer Sportverband DJK – die große Feier musste wegen der Corona- Schutzmaßnahmen leider ausbleiben, zelebriert hat man das Jubiläum aber dennoch.

Weihbischof besucht Bauernhof zu Erntedank

Weihbischof Wolfgang Bischof besuchte anlässlich des Erntedankfestes einen Bauernhof im oberbayerischen Babensham.

Zu Gast beim ersten Ständigen Diakon im Bistum Eichstätt

Ein Rückblick auf 40 Jahre in einem Amt, das mittlerweile nicht mehr wegzudenken ist.

Evang. Presseverband für Bayern e.V.:

Der Schöpfung auf der Spur - unterwegs im Fichtelgebirge

Seit einigen Monaten sind Ranger im Naturpark Fichtelgebirge unterwegs, um als Ansprechpartner vor Ort zur Verfügung zu stehen und über seltene Pflanzen- und Tierarten zu informieren. Ein Waldspaziergang mit besinnlichen Elementen ist ebenfalls möglich, um sich selbst als Teil der Schöpfung zu erfahren.

Obsternte am Freisinger Domberg

Die Äpfel auf der größten Streuobstwiese im Landkreis Freising sind reif. Dort, auf dem Freisinger Domberg, werden die Früchte derzeit geerntet und für die Bildungshäuser des Erzbistums zu Saft gepresst.

Bienen auf Schloss Fürstenried

Am Exerzitien- und Tagungshaus der Erzdiözese München und Freising leben seit diesem Jahr auch acht Bienenvölker, um die sich ein ganz besonderer Imker kümmert.

Wirtschaften im Einklang mit der Natur

Eingebettet zwischen Wald, Wiesen und Feldern liegt der Maierhof hoch über dem Kulmbacher Land. Hier hat sich die Familie Sack dem ökologischen Landbau verschrieben. Ihr Ziel ist die nachhaltige Erzeugung hochwertiger und gesunder Lebensmittel und das Wirtschaften im Einklang mit der Natur.

Bistum Würzburg:

Spaß und Bildung im Doppelpack - das „Klimobil“ der KjG auf Tour in Unterfranken

Das Einsatzfahrzeug der katholischen jungen Gemeinde, kurz KjG, im Bistum Würzburg, das sogenannte „Klimobil“, ist auf Tour in Unterfranken.

Eltern und Erzieher bauen einen Spielplatz

Eine Neugestaltung einer KiTa ist immer eine tolle Sache. Im Kindergarten St. Josef haben sich die Verantwortlichen etwas ganz Neues einfallen lassen.

Kartenvorverkauf Oberammergauer Passionsspiele gestartet

Eigentlich hätten die Oberammergauer Passionsspiele heuer zum 42. Mal stattgefunden. Aufgrund der Corona-Pandemie musste das größte Laienspiel der Welt abgesagt werden. Neuer Premieren-Termin ist der 14. Mai 2022. Der Vorverkauf dafür startet am 5. Oktober 2020.

Erzbistum Bamberg:

Medienprojekt „Judith und Benjamin“

Viele Jugendliche wollen etwas mit Medien machen, eine Chance für die Jugendarbeit. Im Pfarreienverbund „Ebrachgrund“ hat man deshalb ein Produktionsstudio eingerichtet. Jugendliche produzieren dort die Zeichentrickfilmserie „Judith und Benjamin“.

Projekt „Mehr sichere Häfen“ für Geflüchtete

In Bamberg und anderen bayerischen Städten fand die Aktion „Mehr sichere Häfen“ statt. Kommunen sollen sich zu sicheren Häfen erklären und durch ihre Bereitschaft, Geflüchtete aufzunehmen, ein Zeichen der Solidarität und der Verantwortung für Europa setzen.

Bayerische Landesausstellung 2024 in Freising

Bayerische Geschichte entdecken – dazu lädt das Museum „Haus der Bayerischen Geschichte“ mit seiner Landesausstellung ein. Und zwar jedes Jahr an einem anderen Ort und mit einem neuen Schwerpunktthema. Jetzt haben die Organisatoren die Pläne für 2024 bekannt gegeben.

Neuer Vorstand der Inneren Mission

Die Innere Mission München betreibt Kindergärten, unterstützt ältere Menschen und kümmert sich unter anderem um Geflüchtete. Nach knapp 26 Jahren stand nun ein Wechsel an der Spitze an. Jetzt leitet ein Rheinländer den drittgrößten Diakonie-Träger in Bayern.

Spannendes und Lustiges aus der Notaufnahme - Ingeborg Wollschläger liest

Die Liborius-Wagner-Bücherei (LWB) des Bistums Würzburg lud zu einer Open-Air-Lesung ein – zu einem wohl eher ungewöhnlichen Thema.

BDKJ-Freiluft Gottesdienst „Frieden“

Frieden leben - Partner für die Eine Welt“: Unter diesem Motto steht die bundesweite Friedensaktion der katholischen Hilfswerke und weltkirchlichen Dienststellen. Der Bund Deutscher Katholischer Jugend hat sich dem Thema in einem ökumenischen Freiluftgottesdienst gewidmet.

Erstes großes Konzert im Bamberger Dom seit März

Das erste große Konzert im Bamberger Dom seit März war etwas Besonderes, mit einem besonderen Werk: Johann Sebastian Bachs Matthäuspassion.

Mein Lieblingsplatz

Haben Sie einen Ort, an dem Sie sich rundum wohl fühlen? Domkapellmeister und Leiter der Regensburger Domspatzen Christian Heiß verrät uns heute seinen Lieblingsplatz.

Evang. Landessynode in Geiselwind

Der Truckertreff beim Autohof in Geiselwind wurde zum Synodenort: Wo normalerweise Festivals oder Rockkonzerte stattfinden, tagte diesmal die Landessynode der evangelischen Kirche in Bayern.